Вы здесь: Главная > Статьи > Военный марафон ГИТИСа откроет спектакль по повести Василя Быкова

Военный марафон ГИТИСа откроет спектакль по повести Василя Быкова

Рeктoр ГИТИСa Григoрий Зaслaвский рaсскaзaл, чтo прoeкт «Пo дoрoгaм фрoнтoвыx тeaтрoв» вoзник «снизу» — сaми студeнты прoсили: «Мoжнo мы чтo-нибудь сдeлaeм ко Дню Победы?» Так и родились спектакли — сначала «Третья ракета», а потом и «Звездопад» по прозе Виктора Астафьева. Причем последний, по словам ректора, начал получаться уже на первом курсе мастерской Сергея Яшина, и экзаменом стали сцены из этой постановки.

— Для нас такой проект — невероятно ценный опыт, — говорит Заславский. — Я помню, как много лет назад пожаловался своей тетке, ей тогда было больше ста лет, что мои дети ничего не знают о Великой Отечественной. «А что ты знаешь про Русско-японскую войну?» — спросила она в ответ. «Да, собственно, два эпизода», — отвечаю. «Видишь, Великая Отечественная — не их война». Так вот, работая над этим проектом, мы поняли, что минувшая война им не безразлична. И для нас это очень важно, — подытожил ректор ГИТИСа.

В свою очередь, для режиссера «Третьей ракеты» Николая Лазарева Ясско-Кишиневская наступательная операция 1944-го, которая воплотится на сцене, не просто историческое событие. Ровно пятьдесят лет назад его отец, народный артист РСФСР Евгений Лазарев, чье детство пришлось на военные годы, поставил «Третью ракету» в театре им. Вл. Маяковского. Теперь актеры мастерской его сына расскажут историю заново и по-новому — уже от лица молодого поколения.

География проекта масштабна: спектакли будут показаны в Московской, Брянской, Белгородской, Тульской, Курской областях. Есть планы добраться и до европейских городов.

Комментирование записей временно отключено.