Вы здесь: Главная > Наука > Некоторые растения могут жить в организмах животных

Некоторые растения могут жить в организмах животных

Исслeдoвaтeли oбнaружили уникaльный и дoвoльнo стрaнный oбрaзeц рaстeния, живущeгo внутри живoтнoгo. Нaучнo-исслeдoвaтeльскaя группa из Университета Дальхаузи в Галифаксе, Канада, раскрыла, что зеленая водоросль вторгается в клетки зародышей саламандры в период раннего развития земноводного.

Это первый документированный случай, когда растение живет в партнерстве или симбиозе с позвоночным животным. Даже более удивительно то, что, по предположениям исследователей, саламандрам водоросль достается в наследство от их родителей. Анализ был опубликован в Протоколах Национальной Академии Наук.

Ранее уже было известно о том, что зеленые водоросли живут в яйцах земноводных вида Ambystoma maculatum или пятнистая саламандра, который очень распространен в Северной Америке. Несмотря на то, что эти саламандры появляются из-под земли, только для охоты и размножения, они кладут свои полупрозрачные яйца в пруды, где они удерживаются на поверхности. Это создает идеальную солнечную и защищенную среду для развития водорослей.

«Яйца действительно зеленого цвета, поскольку в капсулах яиц находятся водоросли» – объяснил доктор Райэн Керни (Ryan Kerney) из Университета Дальхаузи, который руководил исследованием. «Водоросли в капсуле яйца обеспечивают кислород необходимый для зародыша, а взамен получают отходы эмбриона, которые богаты содержанием азота, очень важного для растений».

Хотя об этих взаимоотношениях растений и позвоночных было известно на протяжении уже более чем столетия, ученые не понимали, как водоросли попадали в яйцо. Рассматривая саламандры под флуоресцентным микроскопом, исследователи смогли рассмотреть пигменты водоросли, которые сверкали, когда они были освещены светом определенной длиной волны.

До этого, многие ученые и не подозревали, что растения могут жить в клетках позвоночных животных. Эта группа сложных животных, которая включает рыб, птиц, рептилий и млекопитающих (подобных людям), обладает очень специализированной иммунной системой, которая не должна позволять этим инородным организмам жить в наших клетках.

«Мы также обнаружили ДНК водоросли в воспроизводительных органах взрослых саламандр, так что здесь, похоже, возможен факт унаследования» – сообщил доктор Керни. «Мы называем это явление вертикальной передачей, но существует, вероятно, смесь этого явления и факт поглощения водорослей из окружающей среды». Доктор Керни добавил следующее: «Так много новых открытий в биологии исходит из исследований в тропиках. Я думаю, это указывает на то, что стоит внимательней исследовать наши местные виды. Они еще могут здорово удивить нас».

Оригинал (на англ. языке): BBC    Перевод: М. Гончар

українська версія: Деякі рослини можуть жити в організмах тварин

Комментирование записей временно отключено.