Люди в возрастной категории от 70 и выше, диета которых содержит большое количество углеводов, в четыре раза больше рискуют развитием умстенных растройств. Такая же опасность подстерегает и любителей сахара, как обнаружили исследователи из Mayo Clinic. Те, кто потребляет много белка и жиров, по сравнению с углеводами, имеют меньше шансов на развитие подобных болезней. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.
Это исследование подчеркивает важность сбалансированной диеты, говорит ведущий автор Росбад Робердс, эпидемиолог из Mayo Clinic.
«Мы считаем, что важно употреблять здоровые пропорции белков, углеводов и жиров, поскольку каждый из этих ингредиентов играет важную роль в организме», — сказала доктор Робертс.
Ученые собрали информацию о 1230 пациентах в возрасте от 70 до 89 лет, которые сообщили о том, что ели на протяжении предыдущего года. Их умственные способности были оценены экспертной панелью докторов, медсестер и нейропсихологов. Из их числа, только 940 не показывали признаков наличия когнитивных ухудшений, и их попросили вернуться для оценки их умственных способностей в будущем. Примерно через год, 200 из этих 940 начали показывать признаки ухудшения умственных способностей, такие как проблемы с памятью, речью, мыслями и суждениями, выходившие за рамки нормы для их возраста.
Те, кто употреблял больше углеводов в начале исследования, имели в 1,9 раз больше шансов на снижение умственных способностей, чем люди с низким содержанием углеводов в диете. Участники с наивысшим содержанием сахара, в 1,5 раза чаще испытывали снижение умственных способностей, чем люди с более умеренным уровнем потребления.
Но те, чьи диеты были богаты жирами, на 42 процента реже испытывали снижение когнитивных способностей, а люди с наивысшим потреблением белков в этой группе, испытывали эти симптомы на 21 процент реже.
Если учесть общий объем принимаемых жиров и протеинов, то люди с наивысшим количеством углеводов в 3,6 раз чаще страдали от снижения когнитивных способностей.
«Высокое содержание углеводов может привести к проблемам, поскольку они влияют на метаболизм глюкозы и инсулина», — сказала доктор Робертс. «Сахар питает мозг, поэтому умеренное количество не так страшно. Но при более высоких дозах приема сахара, мозг теряет способность к его использованию, подобно тому, как это происходит при диабете 2 типа».
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress.com
українська версія: Вуглеводи і цукор підвищують ризик зниження розумових здібностей