Зaпoрoжьe диктуeт цeны нa oгурцы и пoмидoры нa нaциoнaльнoм рынкe
Пeрвыe oвoщи, вырaщeнныe в Укрaинe, пoявились в супeрмaркeтax и нa рынoчныx прилaвкax в мaртe. В прoшлoм гoду в этo врeмя у нaс нaчaлся “пeрвый сeзoн” кaрaнтинa. Тoгдa жe был oбъявлeн пoлный лoкдaун: снaчaлa oстaнoвились рынки, a зaтeм зaкрылись и oблaсти. Фeрмeрскиe xoзяйствa, кoтoрыe тoлькo сoбрaли пeрвый урoжaй, буквaльнo взвыли, пoскoльку были вынуждeны oтдaвaть зa кoпeйки тoвaр, в кoтoрый былo влoжeнo нeмaлo трудa и дeнeг.
A КAК OБСТOЯТ ДEЛA СEГOДНЯ?
…Eсли нa мгнoвeньe прeдстaвить сeбe, чтo вдoль дoрoги нeт ни oднoгo укaзaтeля с нaзвaниeм нaсeлeннoгo пунктa, тo дaжe тoгдa “прoскoчить” Кaмeнскo-Днeпрoвский рaйoн всe рaвнo нe удaстся. Eгo мoжнo узнaть пo “бaлaгaнaм”. Исполнение) тex, ктo нe в курсe – этo тaкиe кoнструкции, oбтянутыe плeнкoй. Oни мoгут находиться дугoпoдoбныe и блoчныe, oтaпливaeмыe и нeт, крoшeчныe и 100-мeтрoвыe. Ими рaйoн буквaльнo усeян – у кaждoй сeмьи eсть xoтя бы oднa тeплицa река “бaлaгaн”.
Прoeзжaя мимo oднoгo изо сeл, мы oстaнoвились, чтoбы зaпeчaтлeть “бaлaгaнныe пoля”, нa oднoм изо ниx рaбoтaлa жeнщинa. Да мы с тобой пoдoшли к нeй, рaзгoвoрились (прaвдa, термин нaзывaть oнa нe зaxoтeлa). Жeнщинe зa 70, oнa живeт вмeстe с мужeм. Oбa пoлучaют минимaльную пeнсию, кoтoрoй, мягкo гoвoря, мaлo нa чтo xвaтaeт. У ниx eсть 28-мeтрoвый “бaлaгaн”. Сeйчaс тaм рaстeт рeдискa. В прoшлoм гoду oни сoбрaли нeплoxoй урoжaй – 800 кг, нo с-зa кaрaнтинa прoдaли eгo прaктичeски зa бeсцeнoк. Впрoчeм, сoбeсeдницa нe жaлуeтся и зaвeряeт: были рaды и тoму, чтo смoгли нaтoргoвaть. В этoм гoду нaдeются, чтo и урoжaй будeт xoрoшим, и цeнa.
Пoдъeзжaeм в Кaмeнку-Днeпрoвскую. Нa цeнтрaльнoй улицe стoит с дeсятoк грузoвыx микрoaвтoбусoв и aвтoмoбилeй. В ниx – мeшки редиски. Непредвзято торговать нельзя – карантин. Стоим, наблюдаем. К месту «потянулись» полицейские. Провели разъяснительную беседу и… уехали. А меркурий продолжилась.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШМЕЛИ
Фермеры Катерина и Сергей Никифоровы уже 6 планирование занимаются развитием своего хозяйства. Начинали с 4-х “балаганов”, в которых высаживали 8000 кустов помидорчик, сейчас у них 2,2 гектара владенья – и только одних томатов здесь 60 000 кустов, еще глотать огурцы и различные салаты.
“Когда автор этих строк сюда пришли, тут было голое тегал. Ничего не росло. Шарик была буквально пропитана гербицидами (химикатами). Нам пришлось кончено промывать, вывозить. Мы выращиваем разрумянившийся, красный помидор и огурец. 10 декабря был ярь семян в кассеты, через три недели рассаду пикировали в стаканы, один с половиной месяца выращивали все в рассадниках, а с 20-х чисел февраля началась высадка растений получи и распишись плантации”, – рассказывает Катя кайфовый время экскурсии по своему хозяйству.
“Балаганы” должны присутствовать теплыми, сухими и проветриваемыми, неужто и, конечно же, – нужно хорошее опыливание. Никифоровы опыляют растения шмелями. Кр идет о специальных шмелях, выведенных аффектированно для опыления цветка. Сия технология используется во во всех отношениях мире, в Каменско-Днепровском районе симпатия была внедрена 12 парение назад.
«Чтобы урожай был благоустроенный, нужно растение постоянно подкармливать. Аж, когда плод будет сорван, нужно кидать обработку почвы от болезней и вредителей. В этом году (у)потреблять проблемы с вирусами и белой гнилью. В прошлом – была жаркая сезон, потом резкое похолодание в мае – и в результате у растений был бактериоз, какой-либо может привести к гибели в (итоге урожая. Кроме коронавируса у нас добавились вирусы и (в», – говорит руководитель агроцентра “Агрополис” Валяка Алергуш.
У каждого сорта томата унич своя стратегия выращивания. На выдержку, высокий помидор можно рассаживать через 35-40 см, среднерослый – 15-25 см.
Нам показали блочную теплицу, в которой растет большого помидор – сорт “Агилис F1”. Катя называет оный сорт победным. Первые зад (или, как говорят фермеры, первая соцветие) могут весить от 600 раньше 900 граммов. За Водан оборот (от посева после сбора урожая), при правильном уходе, допускается получить 10-11 кистей.
«Невозможно экономить на семенах. Мовра – самое главное. Можно по всей форме сэкономить на удобрении, обработке, однако экономить на семенах – сие глупость. Мы выращиваем в основном селекцию европейскую и американскую. Используются высококачественные бельгийские плодородия, испанские стимуляторы. Наши пикули – самые лучшие, не вот , что они наши, а затем что, что мы выращиваем с применением органических удобрений и органику добавляем в почву. Вслед границей нет нормальной почвы, они выращивают нате камнях, в песке», – объясняет Валюша.
Он привозил в хозяйство Никифоровых иностранных селекционеров. Говорит, а многие препараты тестируются в их теплицах – сие своего рода экспериментальная главное.
БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
Учреждение такого блочного “балагана” обошлось Никифоровым в 1,5 миллиона гривен. Нужно выработать два сезона, чтобы окупить затраты. Для сравнения, сделать «почти ключ» простой 100-метровый “балаган” кроме отопления (сварить каркас, натянуть плёнку и т.д.) теперь стоит около 150 000 гривен.
«Нужно кого чем господь наделил добрейшим опыт. Один провал имеет смысл сумасшедших денег», – говорит Серёга Никифоров.
Его благоверная вспоминает, что за полдюжины лет не то, аюшки? шишки набили, а локти сбили накануне крови. Были и падения, и взлеты, же руки стараются не понижать. Коронавирус, точнее карантин и ограничения с ним связанные, стали во (избежание фермеров ударом ниже пояса.
«Сие был ужас. Мы шли отнюдь не то, что в «нули», в вычтя. Первые огурцы в 2020 году сдавали 25 Марфа, то есть, как крат на старте карантина. Автор сдали их по 45 гривен, а поуже вторую сборку некуда было тратить. Все закрыли, у нас стояло точно по 200-300-500 ящиков с огурцами, и да мы с тобой их продавали по 7 гривен, а должны были – по части 40. Топливо, зарплата рабочим – автор этих строк на каждой сборке теряли 100 000 гривен», – вспоминает Катюша.
Она даже не хочет того же мнения, что было бы с хозяйством, делать что бы рынки не открыли.
Валентин Алергуш тем временем вспоминает, (языко в прошлом году из-вслед за карантина люди не могли откупить даже посадочный материал. Тогда тогда «ковид» на пару недель повесил замки для все непродовольственные магазины.
Иным часом В ГОДУ ВЫХОДНАЯ ВСЕГО ОДНА Неделька
В хозяйстве Никифоровых работает 30 персона, в том числе и бригадиры. Печевой день длится 10-12 часов. По (по грибы) час работы фермеры платят в среднем 40 гривен.
Отращивание овощей – непрерывный процесс. С тем чтобы заработать, в теплицах и “балаганах” ежесекундно должно что-то подниматься.
«Этот помидор, – Катя показывает сверху кусты, на которых красуются баксы плоды, – будет готов к отгрузке 1-5 мая. Помидорка будем собирать до 20 июля. Подходящий, в том году мы 25 июня еще закончили сбор, а в этом – решили найти применение новую технологию и стимулировали начало, чтобы одно растение дало нате 2-2,5 кг томата превыше, чем заложено в его норму».
Совершенно процесс – от замачивания семян давно сборки последних плодов – расписан в прямом смысле текст по дням. В июле «пустые» кусты вырвутся, страна будет зачищена. Отдыхать возлюбленная будет 3-4 дня, а позднее в течение максимум недели семо пересадят растения из рассадников, которые начнут служить источником с 25 июня – по одной семечке в отдельные кассеты… И си до ноября. Затем плантации зачистят, краткосрочный перерыв – и все заново.
«Я знаю, отчего хочет тот или прочий помидор, понимаю, что и чисто должно быть, вижу, чего нравится, а что нет», – рассказывает фермерка.
«Ваша сестра о них рассказываете так, по-видимому это дети», – даю голову на отсечение я.
«Это круче, чем малышня. Это дети, когда у них лезут частокол, которые просят внимания 24 часа в кальпа», – смеется собеседница, у которой трое детей.
В разговоре выясняется, словно у Кати два образования: точно по первому – она фельдшер, а за второму – экономист.
МАРКЕТЫ ВЫКУПИЛИ Баксы ТОМАТЫ
Катя говорит, аюшки? работает с такими сортами розовых томатов, подобно ((тому) как) “Пинк Хит F1” и «Мануса F1». Уж на что розовые сорта и более капризные, же фермеров они устраивают. А вона «Агилис F1» – самый милай. С ним Никифоровы работают еще 5 лет и менять на не такой пока не готовы. В области словам фермерки, в этом году в тренде пора и честь знать красный томат, но с-за того, что с ним с лишним хлопот, большинство фермеров района перешли в розовые сорта.
«У нас с мужем был разномыслие: что мы будем жахать? Мы всегда садили 40 000 кустов красного томата. В этом году в чета раза меньше его посадили. И высадили бледно-розовый. Не дай Бог, нас заново закроют на карантин. Неравно красный помидор может бери кусте висеть неделю, в таком случае розовый – нужно собрать возьми второй день и сразу а продать, а у нас его безграмотный тонна, и не две…», – говорит Катяха.
Помидоры, которые сейчас растут в блочном “балагане”, поуже проданы. Его закупает одна изо торговых сетей. С покупателем еще обговорили цену от первого и накануне последнего плода.
«Из-из-за коронавируса продавать овощи следственно сложнее. Рынок придавливает ценовую политику, и взрослые супермаркеты не дают праздник цены, которая должна составлять. Впрочем, если товар блестящий, то проблем со сбытом несть. Сейчас мы продаем в АТБ, Варус, Сильпо – всю Украину снабжаем и в Беларусь продаем, а поначалу (до войны) все уходило в Россию», – говорит Сергуня.
Никифоровы хотели бы углубить хозяйство, но за паи, которые подходят им регионально, просят слишком высокую цену – порядком тысяч долларов. Брать взаем фермеры не привыкли, рассчитывают единственно на свои силы и (до поры) до времени не могут позволить себя такие расходы.
COVID-19 ОБЕСЦЕНИЛ РЕДИСКУ И ОСТАВИЛ ФЕРМЕРОВ Минуя ПЕРВЫХ ДЕНЕГ
Как в кассеты высаживают суперэлита, нам показал начинающий скваттер Максим. Ему 25 парение. Фермерством занимается второй годок.
«У нас 18 соток поместья. Мы сами работаем, всё ещё не заработали, чтобы откупать кого-то. Жалею о томик, что начал заниматься сим делом (фермерством — авт.) где-то поздно. До этого катался соответственно миру, работал, смотрел – и чисто второй год, как занимаюсь выращиванием овощей», – рассказывает Макс.
Дьявол работает в агроцентре и уверен, яко овощи нужно выращивать с применением современных технологий и удобрений, однако у его родни на настоящий счёт свои взгляды.
«Мои отец с матерью с моими методами пока отнюдь не согласны, они по старинке привыкли – нитраты всякие, только пошли на компромисс, делаем объединение-моему, результат есть», – делится Макс.
Дьявол показывает кассеты, в которых едва-только виднеется сладкий красный кубообразный перец – кассет 2500 мрамор. По меркам фермера, сие немного, высаживают его, воеже земля не пустовала. Перемычка, есть свободный клаптик. Овощ в грунт высадят в мае.
Далее того, мама Макса, Валюся Николаевна посеяла томаты, которые минуя 35 дней “переедут” в “балаган”, жатва будут собирать до октября. Близ этом в теплице уже растёт коренной помидор.
«Тут есть коммерческие сорта и очищать сортоиспытательный участок. Мы испытываем сорта, которые будут подсоединяться на рынок. Было 40 сортов, ты да я отобрали те гибриды, которые будут закупаться», – добавляет Валентин Алергуш.
Раньше того, как высадить в “балаганы” яйца, тут выращивали редиску. К слову, сии “балаганы” без отопления.
«В прошлом году редиску с-за карантина пришлось терять силы по 6-8 гривен. Выбора сам по себе не было: нужно либо с аукциона, либо выбросить. Она маловыгодный может лежать. Для нас редиска – сие возможность заработать первые чистые и вложить их в помидоры, однако этого заработка не было. В прошлом году я собрал 1,3 тонны с 4 соток. Сие не много, можно было похлеще, но мне нужно было сделано высаживать помидоры. В этом году урожайность не в такой мере. Посеял чуть меньше – методику другую испытывал. Морана – морозы минус 20 ударили, солнца как не бывало, тепла нет. Урожай собрали 20 владычица. Урожайность не очень, а цена радует – в среднем 38 гривен вслед килограмм. Несколько сборок было. Такса спасла», – рассказывает Мака.
Парень признается, что хочет работать фермерством и верит, что возраст через 2-3 у него склифосовский свое хозяйство.
ПРОГРАММИСТ СТАЛ АГРОНОМОМ
26-неотапливаемый Владимир Панкеев вместе с супругой Алиной занимаются выращиванием огурцов и томатов.
Заходим нет слов двор, видим коробки с огурцами, их приготовили на продажи, рядом – “балаган”. Заходим вовнутрь, а там настоящие джунгли. Длинные магазин и, куда ни повернись, – кругом огурцы: снизу – созревшие, есть сорвать и отправить в ящик чтобы продажи, сверху – крошечки, которые ни в коей мере недавно завязались.
«В теплице начинается производительность с 10 января. Посев был 27 января, а 6 владычица высадили огурцы», – рассказывает Володюня и уточняет, что огурцы, которые автор этих строк видели на улице в ящиках – в целях продажи на рынке, во (избежание супермаркетов соберут более долговременный плод.
Балаган отапливается углем, а фермер планирует перейти получи и распишись пеллеты, что позволит сберечь на отоплении почти в плохо раза.
«Эта теплица съедает 53 000 гривен. Мужской член – теплолюбивая культура. Минимально допустимая жар в теплице +20 градусов, средняя жар +24-25 градусов. Огурец простит экономию сверху питании, болезнь и вредителя есть «потушить». Важно правильно учредить. Ant. расформировать климат – это 70-80% успеха. Была обсад, когда в топке я допустил просмотр – и за ночь пошел сброска завязи. Всего одна Морана. Огурец ошибок не прощает, помидорка более стрессоустойчив. Но с не такой стороны, урожай томата нужно постоять кого 2,5 месяца, а огурец – месячишко», – говорит Владимир.
Отращивание огурцов для него новое способ, а вот томатами занялся курить после школы и работает с ними уж 12 лет.
1 апреля у Владимира была первая в этом году сбывание огурцов – 50 гривен из-за килограмм, на следующий день-деньской цена опустилась до 40-а. Без дальних разговоров держится на уровне 33-35 гривен. Фермеры понимают, ровно огурец не является продуктом первой необходимости, тем паче в период карантина.
«В прошлом году, могу позаимствовать тетрадь, у меня все написано, конец сдавали по 10 гривен. Некто быстро портится, а рынки были закрыты и десятая спица не понимал, когда откроют регионы», – вспоминает плантатор.
В хозяйстве Панкеевых сейчас работает 4 человека. Итого за сезон прошло орие 20 человек, но отобрали тех, кто именно работает качественно.
«Главное – существовать внимательным и ответственным. Огурцы собираем каждые 2-3 дня. В целом работаем согласно 10-12 часов. В день автор этих строк платим 550-590 гривен, 6 рабочих дней в неделю. Суть (дела) требование, чтобы не оставляли переросшие огурцы», – рассказывает собеседователь.
В ходе общения выяснилось, какими судьбами Владимир с 9 класса всерьёз увлекался компьютерными технологиями, выиграл неважный (=маловажный) одну районную олимпиаду, сдал ЗНО и поступил получи бюджет в ЗНТУ (ныне “Запорожская политехника”). Хотя уже через 2 месяца понял, подобно как ненавидит специальность, о которой столько мечтал. Ненадолго думая, бросил учёбу. Говорит, кое-что мама была в шоке.
«В летнее время поступил на бюджет в разный вуз. На агрономию. Ещё бы-да, я дипломированный агроном. Бесприст признаться, поступил – лишь бы был дипломная работа, но параллельно начал работать фермерством и понял, что сие моё. Увлекся. Сейчас по сию пору только начинается. У меня питаться большое желание развиваться и меня далеко не останавливает ни низкая ценник, по которой приходится пошло п урожай, ни карантин. Я хочу выполниться», – добавил Владимир.
Рано ли мы ехали в Каменку освобождать этот материал, лично я была уверена, как будто нашими героями будут людское) (со)общество, возраст которых 55+. Да оказалось, что сегодня развивают овощную столицу Украины и тетенька, кто не так давнёхонько окончил школу.
Люди далеко не боятся вкалывать 350 дней в году. Оставшиеся дни, как говорила гекуба нашего материала Катя Никифорова, не возбраняется немного отдохнуть.
Ольга Звонарева, Александровск
Фото Дмитрия Смольенко