Свежие ягоды, овощи, фрукты и зелень — просто кладезь витаминов и полезной клетчатки. Но, если вы действительно хотите получить максимум пользы, нужно научиться правильно их готовить.
Стоит немного поинтересоваться вопросом, и вы получите поистине удручающие сведения: на пути с грядки на .стол теряется огромное количество полезных веществ, причем потери начинаются еще до того, как вы отправляете их-в кастрюлю или сковородку.
Много витаминов, {самыми неустойчивыми:из которых, кстати, являются, аскорбиновая кислота, витамины группы В и каротин) разрушается под воздействием тепла, на свету и открытом воздухе. Вывод: хранить молодые овощи и фрукты обязательно нужно в холодильнике, в специальном ящике для овощей, завернув в бумажные или полиэтиленовые пакеты. То же самое относится к огородной зелени. Даже полежав несколько дней в холодильнике, петрушка и укроп, например теряют до 50% витаминов. Поэтому старайтесь не запасаться на долго.
Покупайте плоды, которые меньше всего очищены от листьев, ботвы, хвостиков и плодоножек. Если есть возможность купить зелень прямо с корешками, покупайте ее и храните, завернув корни в мокрую ткань или опустив в емкость с водой. также отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера — одной картофелиной определенного сорта можно накормить целую семь, но за время термической обработки из не «утекут» все витамины.
В кулинарных вопросах все врачи-диетологи придерживаются единого мнения: чем меньше вы подвергаете овощи и фрукты термической обработке, тем лучше. Но съесть «живьем» пр можно далеко не все. Поэтому готовить овощи, конечно, можно и нужно — главное делать эта с умом.