Вы здесь: Главная > Наука > «Марс 500″ приземлилась на красной планете — Российская симуляция

«Марс 500″ приземлилась на красной планете — Российская симуляция

В пoнeдeльник мeждунaрoднaя кoмaндa из шeсти чeлoвeк призeмлилaсь нa «Мaрс». Oни прoшлись пo широкому пространству, устланному красной пылью, песком и камнями, под черным, звездным небом, где они будут проводить эксперименты в течении следующей недели.

Этот безводный ландшафт находится внутри склада в Москве.

«Приземление» произошло примерно посередине 520-дневной имитации полета к нашему планетарному соседу и обратно.

Команда, в которую входят Диего Урбина (Италия/Колумбия), Ромен Шарль (Франция), Ситёв Алексей (Россия), Камолов Сухроб (Россия), Смолеевский Александр (Россия) и Ван Юэ (Китай), «отбыли» 3 июня, 2010 года. В реальности, они были закрыты на изолированном объекте, объемом 550 кубических метров.

Миссия Марс500, которая является совместным проектом Европейского Космического Агенства (ЕКА) и Российской Академии Наук (РАН), позволит проверить как люди переносят экстремальные физиологические и психологические нагрузки, находясь в космическом полете на протяжении полутора лет.

Патрик Сандблед, возглавляющий подразделение живой природы (биология, медицина) в ЕКА, рассказал, что после восьми месяцев в изоляции, команда чувствует себя хорошо. «Конечно мы знали, что ментально им придется нелегко, но я должен сказать, что отбор оказался удачным, в том смысле, что все ребята очень стабильные. Им удалось пережить периоды монотонности, в которые могут участиться конфликты как внутри группы, таки и с управляющим центром на Земле».

Команда преодолевает монотонность размеренным режимом циклов сна-бодрствования, физических упражнений, тренировок в виртуальной реальности, а также проводя эксперименты на себе и окружающей среде.

Управляющий центр проводил тесты на способность команды реагировать на чрезвычайные ситуации. Они симулировали пожар и отсутствие электричества в течении двух дней. В дополнение к тому, что они находились в полной темноте почти на протяжении 48 часов, вентиляционная система, которая очищает воздух изоляционной камеры, тоже вышла из строя.

Это было настолько реалистично, рассказал Сандблед, что «после того, как симуляция завершилась, они не сразу поверили, что это была всего лишь симуляция. Они думали, что все было по-настоящему».

Команда «прилетит обратно» в октябре этого года. Этот эксперимент по изоляции, является самым крупным проектом подобного рода и станет значительным шагом вперед к воплощению в жизнь пилотируемого полета к Красной Планете.

українська версія: "Марс 500" приземлилася на червоній планеті — Російська симуляція

Комментирование записей временно отключено.