Вы здесь: Главная > Наука > Найдены метеориты, бомбардировавшие Луну миллиарды лет назад

Найдены метеориты, бомбардировавшие Луну миллиарды лет назад

Aмeрикaнскиe aстрoфизики, aнaлизируя oбрaзцы лунныx пoрoд, кoтoрыe были пoлучeны экспедицией «Аполлон-16″, обнаружили небольшие фрагменты древних метеоритов, упавших на Луну еще около 3,8 миллиардов лет назад, как передает издание Science.

Группа исследователей под руководством Кэтрин Джой из Института Луны и планет в Хьюстоне (США) выполнила анализ реголита, фрагментов лунного грунта, который был доставлен в 1972 году на Землю экспедицией «Аполлон-16″. Образцы реголита были взяты из гигантского кратера, образовавшегося вследствие падения астероида примерно 3,85 или 3,92 миллиарда лет назад, который был назван учеными Море Дождей.

В них Джой с коллегами нашли шарики микроскопических размеров – хондрулы, характерные лишь для примитивных хондритов – астероидов насыщенных кремнием, которые появились благодаря первичной материи Солнечной системы. Множество таких крупных астероидов столкнулось с Землей, Луной и рядом других планет в процессе тяжелой бомбардировки, произошедшей на самых ранних этапах формирования всей Солнечной системы.

Наличие химических веществ в шариках было определен исследователями при помощи электронного микроскопа и спектрографа с целью установить время их образования и источник происхождения.

В большинстве образцов, как показал анализ, было достаточно низкое содержание железа, это не характерно для лунного грунта. В составе микроскопических шариков также находилось крайне мало никеля и много магния по сравнению с типичными земными породами, это в свою очередь исключает возможность какого-либо загрязнения образцов спровоцированного в результате неправильного хранения либо неосторожной транспортировки реголита.

Результаты анализа химического состава шариков позволил утверждать исследователям, что они зародились внутри обычных и углистых хондритов, находящихся в Солнечной системе в эпоху поздней бомбардировки. Между тем, в других образцах лунных пород были обнаружены следы более поздних столкновений, случившихся 1,7 миллиарда лет назад и позже.

українська версія: Знайдено метеорити, які бомбардували Місяць мільярди років тому

Комментирование записей временно отключено.