Oн oблaдaeт глaдкими тeмнo-зeлeными длинными и узкими листьями. Тaрxунoвый чaй считaeтся пoмoгaющим при бeссoнницe срeдствoм. Тaким oбрaзoм сушeный тaрxун мoжнo xрaнить дo шeсти мeсяцeв. Пoэтoму упoтрeблять в пищу тaрxун слeдуeт с oстoрoжнoстью. Основными эфирными маслами тархуна являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен. Содержащееся в нем эфирное масло эвгенол используется для терапии в стоматологии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства при зубной боли. Общие сведения:
энергетическая ценность — 295 килокалорий (15%);
углеводы — 50,22 грамма (38%);
белок — 22,77 грамма (40%);
жиры — 7,24 грамма (24%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 7,4 грамма (19%). Выбирайте листья тархуна с богатым ароматом. Может ли тархун и в самом деле вернуть аппетит при анорексии? Ресурсом Nutrition And You были рассмотрены наиболее интересные факты, касающиеся особенностей тархуна, его питательной ценности и пользы для здоровья. Считается, что тархун родом из Центральной Азии. Польза тархуна для здоровья
Это изящное растение богато многочисленными полезными для здоровья фитонутриентами, которые необходимы для поддержания здоровья. Его научное название — Artemisia dracunculus sativa. Отдавайте предпочтение свежим листьям тархуна, чей аромат более насыщен и питательная ценность выше. Минералы:
кальций — 1139 миллиграмм (114%);
медь — 0,677 миллиграмм (75%);
железо — 32,30 миллиграмма (403%);
магний — 347 миллиграмм (87%);
марганец — 7,967 миллиграмм (346%);
цинк — 3,90 миллиграмма (35%). Сушат их при умеренном солнечном освещении или легком нагреве. Тархун является отличным источником таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Сушеный тархун хранят в защищенных от проникновения воздуха контейнерах в темном прохладном месте. Его показатель ORAC (Oxygen radical absorbance capacity), отражающий способность антиоксиданта поглощать свободные радикалы кислорода, составляет 15542 TE. Избегайте сморщенных и утративших цвет давно лежащих листьев эстрагона. Это, в свою очередь, способствует предотвращению формированию сгустков крови в малых кровеносных сосудах сердца и мозга, защищая таким образом от сердечных приступов и инсультов. Питательная ценность тархуна (эстрагона)
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Возможно, из Сибири. Знали ли вы раньше о том, что ароматный тархун — весьма полезное растение? Известны ли вам и другие его замечательные свойства? Железо необходимо для клеточного (тканевого) дыхания и является сопутствующим фактором фермента цитохромоксидазы, а также способствует формированию клеток крови. Тархун в медицине
Тархун используется в различных традиционных медицинах в качестве стимулирующего аппетит средства и применяется при анорексии, диспепсии (расстройстве пищеварения), метеоризме и икоте. Электролиты:
натрий — 62 миллиграмма (4%);
калий — 3020 миллиграмма (64%). Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в этом растении способствуют снижению уровня сахара в крови. Тархун хорошо растет в насыщенном песчаном грунте при достаточном солнечном освещении. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сушеной травы тархуна (Artemisia dracunculus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You. Тархун — очень богатый источник витаминов, в том числе витаминов C и A, а также B-комплекса — фолиевой и никотиновой кислот, рибофлавина и других, действующих в качестве антиокисдантов веществ, а также факторов, способствующих метаболическим ферментам.