фoтo: pixabay.com
В xoдe исслeдoвaния учёныe измeрили сoдeржaниe линoлeвoй кислoты (нaибoлee рaспрoстрaнeннoй из пoлинeнaсыщeннax жирныx кислoт oмeгa-6) в крoви 2 480 чeлoвeк в вoзрaстe от 42 до 60 лет. В последующие 22 года специалисты наблюдали за этими людьми и пришли к выводу, что чем больше линолевой кислоты в их крови было обнаружено, тем ниже был риск ранней смерти — при максимальной концентрации он был на 43 процента ниже, чем при минимальной.
Более внимательно изучив полученные данные, учёные пришли к выводу, что повышенное содержание линолевой кислоты было связано с более низкой вероятностью развития диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит отметить, что исследования такого рода чаще всего не позволяют с уверенностью утверждать, что выявленная тенденция представляет собой именно причинно-следственную связь, при которой употребление богатых омега-6-ненасыщенными жирными кислотами пищи выступает причиной, а долголетие — следствием. Тем не менее, с учётом проводившихся ранее исследований на эту тему учёные вполне допускают, что верна может быть именно такая трактовка.
Научная работа специалистов опубликована в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Ранее было известно о благотворном влиянии на кровяное давление омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Впрочем, недавно специалисты, представляющие ряд британских университетов, пришли к выводу, что их эффект не может проявиться в полной мере, если человек, в целом придерживающийся «здоровой» пищи, при этом злоупотребляет солью.