Вы здесь: Главная > Статьи > Специи с балкона: как ужгородка приучает горожан к потреблению свежих пряностей

Специи с балкона: как ужгородка приучает горожан к потреблению свежих пряностей

Пушистая Гaйoвич убeждaeт, чтo рoзмaрин и бaзилик, вырaщeнныe дoмa в гoршoчкax – этo дeшeвлe и кaчeствeннee, чeм изо мaгaзинa

У Юлии Гaйoвич в Ужгoрoдe вo двoрe вoзлe дoмa — тeплицa и грядки с пряными трaвaми, гдe рoстут нeскoлькo видoв мяты, рoзмaринa, тимьянa, oрeгaнo, бaзиликa… Иулия пoстaвляeт свoи трaвы в мeстныe рeстoрaны и кaфe в (видах нaпиткoв и блюд, a тaкжe сушит, нo бoльшe всeгo – прoдaeт иx в гoршoчкax.

Ужгoрoдкa гoвoрит, чтo в Укрaинe тoлькo нaчинaeт фoрмирoвaться этoт рынoк — свeжиx прянoстeй в гoршoчкax, a вмeстe с ним — и культурa пoтрeблeния зeлeныx пряныx трaв. Вeдь нарыть дoмoй рaстeниe в гoршoчкe и срывaть с нeгo листoчки тoгдa, кoгдa нeoбxoдимo в блюдo, гoрaздo выгoднee, нежели купить пучок травы, половину изо которого ты, как хвост, не используешь и выбрасываешь.

Иулия Гайович

ГРЯДКИ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИСЬ С МОХИТО Сверху ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Интересно, сколько начался этот микробизнес пользу кого ужгородки с необходимости сделать мохито интересах дочери.

— Это было 8 парение назад, у дочки был нона рождения, она хотела состряпать для праздника безалкогольный мохито – а автор этих строк нигде в городе не смогли сыскать свежую мяту, – вспоминает Волнистая Гайович. — Я тогда приобрела ее у бабушки получи рынке, мохито мы сделали, однако я потом попыталась укоренить растеньице – и у меня получилось. Сие была весна, а летом я ранее засадила первую грядку с мятой.

Волнистая говорит, что сначала сие было хобби. Ей понравился самоуправно процесс – как укорененное семенник приживается, развивается, как твоя милость за ним ухаживаешь. Оно растет, пахнет и зеленеет, сие уже большое удовольствие. А помимо того, еще можно натворить лимонад или чай.

Первые домашние горшочки с мятой Юлия продавала в рынке в Ужгороде.

— Потом что-то обратились знакомые, у которых свое чепок. Им нужна была беспрестанно свежая мята для лимонадов. Я азы продавать. Ну, и к концу того лета у меня было уже три грядки с мятой. У нас поблизости дома есть небольшая анклав со своей землей и ми было где экспериментировать, – рассказывает подросток.

ЛУЧШАЯ ДЛЯ ЧАЯ МЯТА — ПЕРЕЧНАЯ, АНАНАСНАЯ ПОХОЖА Бери ДЕКОРАТИВНЫЙ ВАЗОН

Ну, а вслед за этим, говорит женщина, началось: Иулия взялась коллекционировать разновидности мяты, расширила комплект базиликом и розмарином.

Покупала различные виды мяты — за рубежом в супермаркетах, у бабушек для рынке, заказывала в ботсаду в Киеве. Позднее решила отобрать те с них, которые нравятся согласно вкусу и аромату. Так с разновидностей мяты осталось 7 видов.

Интересуюсь, какая с них любимая.

— Моя зазноба — мароканская мята. Она достанет привередлива по сравнению с другими сортами, иной раз болеет, поэтому нуждается в большем внимании и уходе. Только я обожаю ее аромат! — признается возлюбленная.

Хотя, говорит Юлия, у каждого вида домашние преимущества.

— Для сушки в чай идеальна перечная мята, вот п сажаю ее много. У ананасной мяты бог красивый декоративный вид, братва и знакомые, которые не разбираются в травах, ежеминутно принимают ее за украшающий вазон.

Сегодня мята является первостепенный культурой на грядках и в теплице Юлии, ею засажено отчасти соток. Реализует пряное автохор Юлия в кафе, ресторанах и кондитерских города.

Горчица В ГОРШОЧКАХ — ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ Бог ВЫГОДНО!

А вот другие пряные травы, такие точь в точь розмарин, чабер (тимьян) и базилик, Юлюся реализует в горшочках. Говорит, что-то сейчас на них сумасбродный спрос – люди обращаются, спрашивают о новинках.

– У нас базар пряных трав пока мало-: неграмотный заполнен и это очень хорошее направленность, — отмечает Юлия Гайович. – Приправа приобретают все большую рейтинг у хозяек, это раньше украинцы знали двум специи, по сути: укропец и петрушку. Сейчас все сильнее людей кладут к мясу иль рыбе свежую веточку розмарина али тимьяна, делают песто с базилика. Это становится культурой! И сие прекрасно!

Меня всегда удивляло, говорит Юла, почему у нас не продают свежую растительность в горшочках, как в Европе. Как бы то ни было буквально в 200 метрах с границы на Закарпатье — в пирушка же Словакии или Венгрии — пряностей в горшочках пей — в супермаркетах.

— На самом деле сие очень выгодно — покупать приправа в горшочках! — говорит Юла. – Ведь вы купите султан розмарина (причем не следовать дешево), но используете одну-двум веточки – все остальное завянет в холодильнике и сие просто выбросите.

А домашние приправа – это многократное приложение, при правильном уходе растеньице может расти у вас годок и больше. Кроме того, ваш брат будете знать, что оно вничью не обработано, экологично. Да ну?, и еще у вас зелено возьми подоконнике или на балконе, так есть, это еще и эстетика! — говорит Волнистая Гайович.

Интересно, что эту выгоду понимают в ресторанах – они закупают цедра для своих блюд у Юлии то-то и оно в горшочках.

— Это розмарин, тимиан или чабер, базилик чтобы песто, также – шалфей, эстрагон. Я для своей коллекции привозила мовра и рассаду трав из Италии, у меня за несколько видов каждого изо растений, – рассказала Юла.

СУШКА ДЛЯ МЯТНОЙ КОРОЛЕВЫ

Нате будущее женщина стремится упражнять свой микробизнес и изготавливать опять же сушеные травы.

— Я уже пробовала сие делать, у меня просили пользу кого магазина, который торгует специями в Ужгороде. Однако оказалось, что это очень затратное выполнение в малых объемах. Я сама готовила травы, отбирала, сушила, перетирала, перемалывала. Пришлось положить много времени и работы, – говорит Пушистая Гайович.

Женщина говорит, кое-что сушить травы выгодно, буде приобрести сушку и увеличить объемы. Нет слов всяком случае, именно в этом в дальнейшем стремится расплетаться ужгородская – как ее называют свои – "мятная царица" Юлия Гайович.

Танюша Когутич, Ужгород

Фото — изо архива Юлии Гайович

Комментирование записей временно отключено.