В Сумскoм нaциoнaльнoм aгрaрнoм унивeрситeтe рaзрaбoтaли тexнoлoгию сoздaния биoупaкoвки на прoдуктoв, при изгoтoвлeнии кoтoрoй испoльзуют пищeвыe oтxoды и биoпoлимeры.
Oб этoм кoррeспoндeнту Укринфoрмa рaсскaзaл прeпoдaвaтeль Сумского национального аграрного университета, соучредитель и бугор ООО «FoodBIOPack» Митяй Бидюк.
«Мы со студенткой 5-го курса кафедры технологии питания Татьяной Ярмош создали биоупаковку, которую назвали FoodWastePack, чисто означает упаковка из пищевых отходов. Симпатия используется для пищевой продукции», — рассказал Бидюк.
Ровно по его словам, такая пакетирование состоит на 50% с пищевых отходов, которые используются в качестве наполнителей — измельченные остатки овощей, фруктов, скорлупы орехов, яиц и часть, а еще 50% — это связующие компоненты, а то-то и оно биополимеры, которые можно брать из костей животных и рыбы.
Ярмош отмечает, ась? такая упаковка одноразовая и может лежать съедобной. Биоупаковка еще и водорастворимая, того в ней можно хранить (ароматные с сахаром, которые для подготовление напитка достаточно залить кипяченой вплавь. Кроме того, разработчики экспериментировали с хранением в ней пассерованных в масле овощей угоду кому) приготовления супов. Такую упаковку допускается добавить с концентратом в кипяток, идеже она полностью растворится.
Коль (скоро) биоупаковку производят из отходов овощей и фруктов, ее (бог) велел даже съесть. Ту, идеже есть скорлупа орехов и яиц, безлюдный (=малолюдный) стоит употреблять, а компостировать и добывать удобрения.
Кроме биоупаковки, в университете экспериментируют с созданием этикеток про пластиковых бутылок по аналогичной технологии. Такие упаковки и этикетки безопасны про окружающей среды, а для их окрашивания используют натуральные красители.
Позитив: Тетьяна Ярмош