Вы здесь: Главная > Наука > «Вояджер-1″ еще не вышел в межзвездную среду

«Вояджер-1″ еще не вышел в межзвездную среду

Пeрeдaнныe с мeжплaнeтнoгo зoндa НAСA «Вoяджeр-1″ дaнныe o внeзaпныx изменениях характеристик космических лучей, пока не позволяют специалистам уверенно говорить о выходе аппарата из Солнечной системы и появлении его в межзвездном пространстве, , сообщил Владислав Измоденов завлабораторией Института космических исследований РАН.

Американский геофизический союз (AGU) ранее сообщил о том, что «Вояджер-1″ уже покинул гелиосферу — слой, состоящий из солнечного ветра и солнечного магнитного поля, то есть вышел из нашей планетной системы. Согласно сведениям ученых, зонд зафиксировал 25 августа 2012 года в потоке космических лучей разного происхождения резкие изменения, в частности, резко сократилась доля исходящих от Солнца частиц и увеличилась вдвое интенсивность галактических космических лучей.

Представитель РАН отметил, что пока нет никаких признаков присутствия межзвездного магнитного поля, свидетельствующих о «выходе». — «Несмотря на то, что магнитное поле возросло в три-четыре раза, у него остается та же ориентация, что и в гелиосфере. Хотя, по сути, оно должно непременно сменить ориентацию. То есть нельзя пока утверждать, что «гелиоклиф» (граница потоков энергичных частиц) и есть гелиопауза (граница гелиосферы)», — сказал Измоденов.

Тем временем, представители НАСА заявления о выходе «Вояджера» в межзвездную среду также считают преждевременными.

«По мнению научно-исследовательской группы проекта «Вояджер», «Вояджер-1″ Солнечную систему еще не покинул и в межзвездную среду не вышел. Группа сообщила, что в декабре 2012 года «Вояджер» вышел в новый регион, где свойства частиц сильно изменены», — сообщил Эдвард Стоун, один из ученых проекта.

«Последним решающим признаком проникновения аппарата в межзвездное пространство является изменение направления магнитного поля, и пока изменение этого направления еще не наблюдается», — отметил он.

українська версія: "Вояджер-1" ще не вийшов у міжзоряне середовище

Комментирование записей временно отключено.