Как выяснили ученые из университета Калифорнии, который находится в американском городе Сан-Диего, жареная еда, которая приготовлена при добавлении масел из ненасыщенных жиров, очень негативно влияет на память представителей сильного пола человечества.
Беатрис Голомб совместно с Алексис Буи установили, что употребление в пищу даже одного грамма жирной еды, которая жарилась на масле или открытом огне, порождает видимые отрицательные последствия для памяти человека.
Исследователи провели научный тест, они анализировали данные тысячи мужчин, которые играли в простую игру на смекалку. Эта была не сложная игра – специалисты называли сотню случайных слов, при этом они просили добровольцев, которые принимали участие в игре, запомнить как можно больше слов.
После, диетологи сравнили полученные данные, при этом учитывался возраст мужчин-добровольцев и их гастрономические предпочтения. И как выяснили исследователи, рацион питания очень влияет на память и умственные способности мужчин.
Со слов ученых связь между питанием и качеством памяти была ярко выражена. Так, каждый грамм блюда, которое было насыщенно трансжирами, заставлял испытуемых забывать почти одно слово.
Итак, молодые представители сильной половины человечества, любящие употреблять большое количество вышеупомянутой вредной пищи, в среднем смогли запомнить на 12 слов меньше, чем те участники эксперимента, которые стараются не использовать трансжиры в своем рационе.
Как уточняют ученые, данный эффект наблюдается только у возрастной категории мужчин от 45 лет и младше. Скорее всего, это связано с тем, что у более пожилых людей воздействие диеты на здоровье и работу мозга ослаблено из-за того, что часть из них уже успели пострадать от инсульта или имеют другие проблемы с работой мозга и памяти.
Надо сказать, что трансжиры имеются в многих продуктах питания промышленного производства, так как они довольно не дорогие и удобные в использовании. Но власти некоторых стран уже сегодня задумываются о том, что бы вывести эту составляющую из продуктов, или хотя бы ограничить их применение в пищевой промышленности.
Первопроходцем в этой сфере стала Дания, которая ввела такие ограничения еще в 2003 году, а недавно пищевое ведомство США дало обещание наложить запрет на использование трансжиров в сетях общественного питания в течении трех лет.