Кaк в Зaпoрoжскoй oблaсти вырaстили сaмый промышленный в Eврoпe кизилoвый сaд
В Зaпoрoжскoй oблaсти рaстeт сaмый бoльшoй в Eврoпe кизилoвый сaд. В нeм нaсчитывaeтся бoлee 12 000 дeрeвьeв и 24 сoртa кизилa. Рeкoмeндaции пo уxoду зa сaдoм фeрмeрaм дaeт дoктoр биoлoгичeскиx нaук, сoбрaвшaя сaмую бoльшую кoллeкцию кизилa в стрaнe.
O "кaпризнoсти" кизилa, экспoртe ягoды и сoтрудничeствe с извeстными кoндитeрaми кoррeспoндeнту Укринфoрмa рaсскaзaл oснoвaтeль сaдa, фeрмeр Сeргeй Oльшaнский.
OРГAНИЧEСКИЙ СAД НA 12 ТИСЯЧ ДEРEВЬEВ
Кизилoвый сaд в сeлe Нoвoe (Тoкмaкский рaйoн) пoсaдили в 2013 гoду.
"Кoгдa принимaл рeшeниe, чтo пoсaдить в сaду, тo пoнимaл, чтo oрexaми ужe зaнимaются, чeрeшню, aбрикoс, сливу, янтарная ягода тоже выращивают. Лезть в нынешний рынок нет смысла, нужно копошиться свою нишу. Остановился в кизиле. Нам трудно, я первые. Плюс ко всему, интеллигентность потребления кизила слабо развита”, – рассказывает Сергуша Ольшанский.
Самым крупным дотоль считался кизиловый сад, кто расположен в Крыму, в селе Лекарственное, фитосовхоз “Радуга”. А там росло 7500 деревьев. Ольшанский решил пуститься на рекорд и сразу посадил в своем саду 10 500 деревьев. Впоследствии добавил еще 2000. Видишь только рекордный размер сада прежде сих пор официально неважный (=маловажный) зарегистрирован. По словам фермера, представители Национального проекта "Памфлет рекордов Украины" весь век никак не доедут в починок Новое.
“Да мы с тобой разговаривали с представителями Книги рекордов Украины, они что же-то не хотят прискакивать. Ant. уезжать, но эту тему пишущий эти строки не выбросили из головы”, – добавляет Ольшанский.
В его саду сейчас насчитывается 24 сорта кизила, в чем дело? также является рекордом интересах Украины. Как оказалось, такую большую коллекцию растений запорожцы получили как на грех.
“Нам бы желательно иметь два-три сорта, которые подходят к нашей промышленной переработке, а там, где мы покупали, нам, прошу прощения следовать выражение, “впарили” приставки не- совсем то, что ты да я хотели, и у нас получилась такая большая паноптикум. Но зато у нас убирать и коралловый кизил, и желтый, и (бело)кипенный, раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый”, – рассказывает крестьянин.
Рекомендации по уходу из-за садом, подкормке дает известная селекционер, матерый-агроном, доктор биологических наук Света Клименко. Она собрала самую большую коллекцию кизила в стране, содержащую 150 генотипов сего растения, а также лично вывела один с половиной десятка зимостойких, крупноплодных сортов кизила и ещё раз столько же новых сортов подготовила к регистрации. Разве верить Google, то большего количества сортов кизила десятая спица в мире не селекционировал.
Дерен считается некапризным растением, же если он растет в лесу или — или на даче, а если сие промышленный сад, то жрать, конечно, свои проблемы и болезни.
“Проблем дешевле, чем, например, у абрикоса, черешни или — или малины, но все эквивалентно они есть. Вредители как и есть. Мы уже 7 парение сертифицируемся по системе «органик ходячая монета». Это значит, отчего мы не можем возделывать сад химией. Мы соблюдаем регламент, ежегодно и даже не Вотан раз в год – к нам приезжает контроль. Мы обрабатываем землю механическим способом, применяем препараты как те, которые есть в каталоге “органик казенщина” – это биологические препараты, без участия химии”, – делится крестьянин.
КАЖДЫЙ ГОД УРОЖАЙ КИЗИЛА В долгу УДВАИВАТЬСЯ
Сортовой кизил, кой вывела Светлана Клименко, адаптирован к региональным погодным условиям: дьявол легко переносит морозы давно 30 градусов, но к него опасны поздние весенние мороз. Это подтверждает ситуация, которая произошла весною 2020 года, тогда дерен активно зацвел, днем столбик термометра поднимался накануне +20, а ночью – падал давно 11-12. В результате погодных колебаний кой-какие сорта кизила совсем невыгодный завязались. Поэтому вместо прогнозируемых 50 тонн урожая – собрали 22.
“Чисто говорит Светлана Клименко, с 50 лет у кизила урожайные 48. Я будем надеяться, что мы уже Водан год пролетели”, – отмечает Ольшанский.
Разве что в прошлом году кизил зацвел 8 Марфа, то в этом году бери конец марта растение сызнова “спало”. Первые ягоды созревают умереть и не встать второй половине июля, а поздние – находили в саду аж в декабре.
По словам Сергея Ольшанского, у кизила убирать особенность: каждый год ярица удваивается. Если эта математика сработает, в таком случае в этом году в саду должны составить порядка 44 тонн кизила. В проектную мощность сада должны истощиться максимум через 10 полет и собрать 1000 тонн урожая.
Некоторое век назад Ольшанский создал торговую марку Famberry, подо которой выпускает кизиловую продукцию: компоты, варенья, морс, соусы, пастилу. В прошлом году впервинку запорожскую ягоду можно было узнать на прилавках супермаркетов “Новус” и “Ашан”, “Варус”. Пробную партию запорожского кизила отправили в Германию и Америку, немедля ведутся переговоры о поставке ягоды в Канаду.
И Подливка, И ДЖЕМ, И ДРОПСЫ
“Пишущий эти строки были на различных выставках в Кельне, Берлине, Риге, Софии, Дубаях, Познани. Гоминидэ спрашивают, что это, пробуют, им нравится, только они не знают, кое-что такое кизил. Черешню, малину, вишню знают, а кизиль – нет. Я вижу перспективу. У каждой нации уминать звездный час и у каждой ягоды некто есть. Все 7 лет наша сестра занимаемся популяризацией кизила. Я писали всем звездным шефам Украины. Безвыгодный так давно мы познакомились с Елиной Ходко – это известная в Украине и вслед за рубежом шоколатье, которая проводит будь здоров мастер-классов. Она самочки родом из Молдавии и знает, будто такое кизил, она его любит. Наш брат поняли друг друга с полуслова. Без задержки она делает шоколад с кизилом, карамели, пат. Мы ведем с ней собеседование о производстве кизилового рахат-лукума. Сие будет абсолютно новый регенерат. Мы сотрудничаем с компанией с Днепра, которая выпускает сублимированный изделие – дропсы. Для нас сие новое направление. От кислого и горького поперед кисло-сладкого и сладкого – с кизила можно делать и соусы к мясу, и лакомства”, – делится планами крестьянин.
Кизил называют шайтановой ягодой иначе говоря мужской ягодой, говорят, почто он обладает множеством лечебных свойств. Хана полезные свойства кизила сохраняются подле шоковой заморозке, и ягода инда становится вкуснее. Сергей Ольшанский говорит, в чем дело? для переработки лучше идет замороженная ягода; для варенья – твердая и маленечко-чуть несозревшая, чтобы в процессе варки отнюдь не разлезлась; для пюре, соусов, джемов, дропсов – кизиль должен быть максимально зрелый, тогда он слаще и кризис миновал отдает сок.
Ольга Звонарева, Александровск
Фото предоставил фермер Сережка Ольшанский